Зима
Коляда
Студень (Декабрь)24 - 31
Это один из важных праздников Славян Язычников. Во время Зимнего Солнцестояния мы по╠м песни Ладе и славим Перуна, скованного сейчас морозами и льдом. В эти дни мы пь╠м тосты в честь Богов наших, и возжигаем живые костры (бадняк). По домам ходят ряженые (скоморохи), колядуют и пляшут. В западнославянских землях, в деревнях и сейчас празднуют Коляду, люди одевают гротескные маски ходят по домам с символом звезды. Так же под Новый Год поют обрядовые песни (колядки) и приносят в жертву козла:
За горою крутою,
За рекою за быстрою
Леса стоят дремучие,
Вокруг огней скамьи стоят,
Скамьи стоят дубовые,
На тех скамьях добры молодцы,
Добры молодцы, красны девицы
Поют песни колнодушки
В середине их старик сидит,
Он точит свой булатный нож.
Кот╠л кипит горючий;
Возле котла коз╠л стоит-
Хотят козла зарезати...
(Архаичная песня)
читать дальшеВолосовы дни
Просинец (Январь) 1-6
Волчьими праздниками именуются эти морозные, лунные ночи. Это моления скотьему богу Волосу и скоту. Принесите благодарность животным, что кормят нас испокон века и защитите их от бесчинства волков в эти дни.
День памяти Княгини Ольги
Просинец (Январь) 3
Этот день посвящ╠н Ольге, что делами своими прославила имя сво╠ в веках. Е╠ месть древлянам за убитого мужа, рождение князя Великого Святослава и объединение Руси достойно славы и памяти. Сегодня тост в честь Язычницы Ольги.
Турицы
Просинец (Январь) 6
Это праздник быка, Яр-Тура, как символа ярой жизненной силы и плодородия. Сегодня народ рядится в быков, водит хороводы. Так же молод╠жь играет в вес╠лые игры (турицы). Это заключительный день новогодних праздников.
День памяти Вещего Олега
Сечень (Февраль) 3
Этот варяжский конунг был ярким примером Руса-викинга и история его поучительна и загадочна. Олегу была предсказана смерть чудскими Волхвами от коня своего, и так оно и свершилось, даже после смерти самого коня. Он одержал великую победу над Византией и взяв большой откуп повесил щит свой на воротах Царьграда.
Навий день (Вьюницы)
Сухый (Март) 1
Сегодня один из четыр╠х молений предкам у древних славян. Сегодня Навий день, день м╠ртвых. Народ приносит жертвы и приглашает предков к столу.
День памяти князя Игоря
Сухый (Март) 3
Языческий князь Игорь держал в страхе центр христианства - Византию, и ходил на Царьград. Ещ╠ он призвал множество варягов, которые помогали ему управлять княжеством и сражаться с врагами. Видимо они были жадны и жестоки, потому что Игорь был убит во время полюдья древлянами.
Масленица
Сухый (Март) 21
Сегодня древняя Масленица, праздник Весеннего Равноденствия и завершения зимних холодов. В этот день народ веселится, пирует, пляшут ряженые, играют на традиционных инструментах- в общем весенний разгул, неистовство и кулачные потехи. Всю Масленицу пекут блины, пряженцы и оладьи, которые символизируют Солнце.
Весна
Комоедицы
Сухый (Март) 24
Это один из древнейших Языческих праздников. Сегодня день почитания Медвежьего бога, и принесение жертвы великому Медовому зверю. Возможно этот день был продолжением нескольких дней Масленицы.
День богини Карны
Березозол (Апрель) 7
Сегодня второе моление предкам, день богини плача и причитаний. "...и воду к кутьи заупокойней оставляют на столци. И сметь╠ у ворот жгуть в великий четверг, молвящи тако; у того огня души проходящи отогреваются..."
Праздник Лели
Березозол (Апрель) 22
Сегодня трапеза в честь богини-дочери, Лели. В Скандинавии этот день посвящ╠н Одину, и это говорит о том, что Леля была одной из главных богинь славян. Произнесите тост в честь Божества нашего.
Родоница
Травень (Май) 1
Это третье моление предкам, день поминаний. Сегодня м╠ртвым ставят пиво, водку и еду. На застолье поминальщики зовут загробных гостей поесть, попить на поминальной тризне. Этот день назван в честь Рода, бога семьи и вселенной.
Грудие росное
Травень (Май) 20-30
В эти дни Волхвы приносили жертвы, и молили Рода о дожде и хорошем урожае.
Лето
Ярилин день
Кресень (Июнь) 4
Сегодня день Ярилы, бога Солнца и плодородия. Славяне справляли этот праздник массовыми игрищами и плясками: "Приблизившись...мы увидели около 4000 человек, собравшихся со всей страны. Был какой-то праздник, и мы испугались, увидев, как безумный народ справлял его играми, сладострастными телодвижениями, песнями и громким криком."
Гербород. 4 июня 1121 г
Русальная неделя
Кресень (Июнь) 19-24
В эти дни мы славим Божеств реки- Русалок. Множество преданий и гаданий связано с этой неделей. В лесах все ночи горят огни, а духи свободно летают над полями и оз╠рами.
Купала
Кресень (Июнь) 23
Сегодня праздник Летнего солнцестояния и человеческого жертвоприношения подводному хозяину Ящеру (Яще). Всю ночь народ веселится, по╠т песни, водит хороводы, гадает. Так же проводятся обряды у воды, возжигают костры, и утопляют в реке Купалу. В более позднее время утопляли куклу из соломы.
День памяти князя Великого Святослава
Червень (Июль) 3
Святослав, величайший Языческий князь русский в╠л грандиозную войну с Византией и призирал христианство. Он раздвинул земли свои от Хазарской Белой Вежи на Волге, до Балканских земель на Дунае. Печенеги были сломлены и отброшены, а начавшееся проникновение христианства остановлено. Во время осады Царьграда его постигает неудача из-за наличия христиан в войске, и Святослав подвергает их гонению: "Он же видя их не покорение на прозвитеры яряся,...посла в Киев, повеле храмы христиан разорити и сожещи. И сам вскоре поиде, хотя вся христианы изгубити." Да пусть буде так: "...постамент Идолов киевских Языческих Богов, поставленных в самом центре Киева, был ВЫМОЩЕН плинфой и фресками христианского храма, разрушенного до 980 года."
"Детинец Киева" Килиевич С.Р.
Перунов день
Червень (Июль) 20
Это праздник в честь Великого Громовника Перуна. Сегодня человеческая жертва, выбираемая загодя (12 июля). Так же приносят в жертву быков, и едят их на пире. Князь и Волхвы устраивают громадные пиры, игрища и пляски.
"В лето 6491. И реша старци и боляре: "Мечем жребий на отрока и девицю; на него же пад╠ть, того зарежем богом." Бяше варяг един, християнин...у бе у него сын...на сего паде жребий зависти дьяволи"
Повесть временных лет
Праздник урожая
Серпень (Август) 7
Сегодня праздник хлеба, праздник собранного урожая. На поле оставляют несжатый сноп- Волосу на бородку. Поблагодарите Волоса и Землю за щедрый урожай.
Спожинки
Серпень (Август) 15
Это сельскохозяйственный праздник окончания сенокосов. Народ веселится, пирует, проводит игры и другие потехи.
День памяти Язычников Новгородцев
Рюень (Сентябрь) 3
"В Новеграде людие, уведавше еже Добрыня ид╠т крестити я, учениша вече и закляшеся вси -не пустити во град и не дати Идолы опровергнути... И аще Добрыня прещением и лагодными словы увещевая, обаче они ни слышати хотяху...Высший же над жрецы славян Богомил, сладкоречия ради нарч╠н Соловей, вельми претя люду покоритеся...тысяцкий новгородский Угоняй, ездя всюду вопил: "Лучше нам помрети, неже Боги наша дати на поругание!"...(Добрыня одолел язычников)...и а бие Идолы сокруши- деревяннии сожгоша, а каменнии изломав, в реку вергоша; и бысть "нечестивым" печаль велика..."
Иоакимовская летопись
Этот день показывает всю суть христианства и "любови" его.
Трапеза в честь Лады и Лели
Рюень (Сентябрь) 8
Сегодня трапеза в честь Лады и Лели по случаю окончания полевых работ. Трапеза очень обильная и шумная с плясками и песнями. Так же это проводы лета и тепла.
Праздник Сварога
Рюень (Сентябрь) 21
Это Осеннее солнцестояние, праздник Бога огня и небес - Сварога. Выпейте в честь Сварога и кузнецов, внуков его, рог пива или м╠да.
Осень
Родительский день
Паздерник (Октябрь) 26
Это четв╠ртое и последнее моление предкам в году. Сегодня так же день памяти воинов погибших в 1380 году на Куликовском поле. Поднимите рог в честь русских героев.
Праздник Макоши
Паздерник-Грудень (Октябрь-Ноябрь) 25-1
Праздник этот справляется в пятницу между 25 октября и 1 ноября. Сегодня мы славим Мать-землю и благодарим е╠ за заботу о нас. На пире отдайте предпочтение овощам.
День памяти Волхвов
Грудень (Ноябрь) 11
"Волхв вьстал при Глебе Святославиче...Глаголашеть бо людьм, творяся акы бог и мъногы прельсти- мало не всего града...И бысть мятежь в граде и всияша ему веру и хотяху побити епископа...И разделишеся надъвое: кънязь Глеб и дружина его сташа у епископа, а людие вьси идоша за Вълхва..."
Повесть временных лет
В 1024 году в Суздале мятеж велик во вс╠м Верхнем Поволжье. В 1071 году два Кудесника распоряжались на огромном пространстве от Волги. "В лето 6735 (1227) сожьгоша Волхвов четыре- творяхут, их потворы деющи. А то бог весть! И сожегоша их на Ярославле дворе"
Новгородская I летопись
Поднимите рог в память о тех, кто погиб от добродетельных рук христиан.
День памяти Богатыря Святогора
Студень (Декабрь) 3
Ко времени первых столкновений с печенегами относится боярский курган Гульбище, в котором с большим поч╠том похоронен знатный богатырь. Его вещи и оружие огромны- они в полтора, два раза больше обычных. Сегодня тост в честь великого воина.