Батик. Как капля стала искусством?

Живопись, которая может стать одеждой: батик
Загадочный, цветастый, яркий батик всё больше и больше завоёвывает сердца. Только за последний год в разы увеличилось количество личных страничек о батике, фотографий в галереях и мастер классов. С сайтов рукодельниц глядят на нас прекрасные платки и панно, шарфики и платья, выполненные в технике батик.

Батик стал настоящим искусством, и многие коллекционеры имеют большие собрания шёлковых шедевров. Цена за одно произведение составляет от 800-1000 рублей от начинающих авторов до 5-10 тысяч рублей от авторов с именем.

Родина батика – Индонезия, оттуда его яркость и экзотичность, притягательность и нежность. Приоткроем завесу тайны. С индонезийского ba переводится как ткань, а tik – капля. Вот и получается: ткань, расписанная каплями.

Первоначально батикование использовалось для украшения специальных ритуальных тканей (используемых для поклонения божествам, правителям). Каждый узор на ткани был символом, несущим волшебную силу. Орнаменты передавались из поколение в поколение, с условием строгого хранения тайны узора. Традиционными цветами батика были синий и коричневый. Для работы всегда использовались только натуральные ткани и красители, получаемые из трав и цветов, коры деревьев, минералов и цветных глин, специй. В Индонезии и Индии до сих пор придерживаются этой техники. В современном же мире батик рисуют искусственными красителями, которые порой более яркие и устойчивые.

Очень интересна индонезийская традиция – каждая незамужняя девушка должна сама сшить и расписать своё свадебное платье. Для народа Индонезии умение рисовать по ткани означает то же, что для русских и украинцев умение готовить вкусный борщ: не умеет девушка рисовать – плохая она хозяйка.
читать дальше