Разно по поводу выращивания мха:
- Вода должна быть отстоянная. (но она такой должна быть для всех растений)
- частое опрыскивание.
- кислая почва
- кто-то пишет что лучше не переносить мох взрослый, а срезать верхушки. и их высадить туда(просто растереть мелко-мелко) на поверхность, где хотите мох.
Сажать предлагают на не сладкий йогурт или пиво))
- хороший дренаж
- Семенное размножение позволяет мху медленно адаптироваться к условиям. А если его вырвать - то он теряет огромное количество ризом... они микроскопичные и их не видно, но благодаря именно им мох питается.
- просто на заметку - прочитала вариант проращивания семян на сфагнуме. пласт вниз, полить, на него семена, пласт сверху. Утверждают, что так никакая гниль и т.п. на саженцах не заведется. сфагнум выглядит так
- Мох не любит яркое освещение и сухой воздух.
Вот цитата с сообщества одного:
вырастить мох самому, нужно лишь поддерживать поверхность почвы постоянно влажной (слегка).
Мох любит кислую почву - воду при поливе нужно немного подкислять лимонной кислотой (на кончике чайной ложечки на литр).
Споры мха есть повсеместно (даже в вашем горшочке с землей), но лучше его посеять. Увидев где-нибудь хороший печеночный мох
(напоминающий ровный бархат) с вызревшими спорангиями сорвите их и разотрите в пальцах над поверхностью почвы. Месяц-два и поверхность позеленеет,
В хороших условиях мох с течением времени образует толстую "подушку".
для вдохновления