Рано или поздно человек задаётся вопросом, можно ли быть счастливым и «счастливым в личной жизни»? Желательно, одновременно? И если да, то, чёрт возьми, как?!
В вопросе, как всегда, уже есть ответ.
Чтобы «личная жизнь» была счастливой, ты (я, он, она) лично должен быть счастлив.
И, опять же как всегда, это проще сказать, чем сделать.
Потому что «личная счастливая жизнь» в общепринятом понимании -это что угодно, только не счастливая жизнь личности.
Как, возможно, было задумано.
Человек создан для счастья, как якорь для парашютиста.
В идеале каждый человек рождён совершенным и самостоятельным.
В идеале, каждый может быть счастлив в одиночку.
В идеале же каждый, ставший счастливым самостоятельно, может найти кого-то другого, такого же счастливого, чтобы их счастье, ставшее общим, приобрело новые черты и обогатило опыт.
Таким образом, в идеале человек равно одарён способностью быть счастливым с кем-то и без кого бы то ни было.
Как и всякая идеальная модель, изложенная на бумаге и в теории, в реальности такое равновесие встречается крайне редко. А именно: есть те, кто дохнет за забором, есть те, кто в неволе не размножается.
Но перекосы в разные стороны растут в рамках одной грядки. Местной грядки.
Рождённые несвободными.
Принято считать, что мы наследуем модель взаимоотношений родителей - как с Миром, так и между собой. В условно "нормальной", счастливой семье ребёнок наблюдает, каким было это самое родительское счастье, и впоследствии выстраивает собственное, сообразуясь со сделанными выводами.
Однако какие выводы и в каких ситуациях возникают, думается мне, высчитать с достойной упоминания точностью нельзя. Можно только описывать разнообразные случаи, чтоб обычно и присутствует в учебниках психологии.
Как бы то ни было, из собственного детства мы должны выйти идеально уравновешенными, теми, кому и в компании весело, и в одиночестве прекрасно.
И, казалось бы, разумнее начать с простого - то есть с самого себя. Но нет, видимо, эдак богам было смотреть неинтересно, да и выживать человеку было удобнее кучей. В любом случае, мне практически не приходилось встречать тех, кто изначально умел быть счастливым сам с собой и сохранил это умение весь свой жизненный путь, лишь совершенствуя его.
Для подавляющего большинства включённость в отношения - условие счастья. Можно быть внутри отношений счастливым или нет, но возможность счастья вне пары - отрицается.
Разумеется, такая позиция выгоднее для выживания вида, для существования социума. Мотивации - и положительные, и отрицательные - привычно завязать на нужду (реальную или предполагаемую) в партнёре.
И тогда гендерный подход в воспитании + ориентированность на постоянное общение как необходимость рождают практически готовых эмоциональных инвалидов прямо в детсаду.
если вам понравилось, то вам сюда :www.soit.ru/all_about_us/must7.htm