Молитва - это, конечно, хорошо. Она иногда помогает привести мысли в порядок. Но топор есть топор, во что бы ты ни верил. (c) Пратчетт
Патриарх Алексий II: Выше Закона может быть только Любовь. Выше Права - лишь Милость, и выше Справедливости - лишь Прощение.
Стендаль: Любовь - восхитительный цветок, но требуется отвага, чтобы подойти и сорвать его на краю ужасной пропасти.
Казахская пословица: Друзей с которыми можно делиться тайной - много, но сохранить ее может только один.
Шекспир: Любовь всесильна! Нет на земле ни горя - выше кары ее, ни счастья - выше наслаждения служить ей.
В.О.Ключевский: Жены - инспектрисы мужей. Только одни инспектируют их сердца, другие их карманы, а третьи, самые разумные - их рты.
читать дальшеВ.О.Ключевский: Мужчина видит в любой женщине то, что хочет из нее сделать, и обыкновенно делает из нее то, чем она не хочет быть.
В.О.Ключевский: Мужчина любит женщину чаще всего за то, что она его любит, женщина любит мужчину чаще всего за то, что он ею любуется.
В.О.Ключевский: прежде чем требовать, чтобы другие были достойны нашей любви, надо заслужить их любовь.
В.О.Ключевский: Добро, сделанное врагом, так же трудно забыть, как трудно запомнить добро, сделанное другом. За добро мы платим добром только врагу; за зло мстим и врагу и другу.
В.О.Ключевский: Счастлив тот, кто может жену любить как любовницу, и несчастлив тот, кто любовнице позволяет любить себя как мужа.
В.Леви: Кто не мучается, не напрягается, тот не получает удовольствия, кто не страдает, тот не наслаждается.
Лорд Честерфилд: Мужчины, точно так же как и женщины следуют голосу сердца, чаще, чем голосу разума. Путь к сердцу лежит через чувства: сумей понравится чьим-то глазам и ушам и половина дела уже сделана.
И.Стаднюк: Если хребет друга может явиться ступенькой, чтобы подняться выше, то нет более надежной ступеньки. Пользуйся! Ты один избранник, а друзья найдутся… Новые друзья - новые ступеньки… Все выше и выше… К сожалению, известны случаи, когда, следуя этой морали иным персонам удается достичь незаслуженных высот, особенно в науке, искусстве, литературе… Верю, что в новом обществе недолга жизнь дутых величин. Человек!! Если ты воистину Человек, береги друга своего! Ибо самый прекрасный подарок, сделанный людям после мудрости, это - дружба.
Уйгун: Мир - река, стоянки и привалы На том или на этом берегу. Но истинных друзей на свете мало, Уйдешь от друга - попадешь к врагу. Пока душа ответствует и верит, Пока течет и здравствует река - Свой путь верша, держись за этот берег, Чтоб знать своих друзей наверняка.
Мопасан: Любовь сильна как смерть, зато хрупка, как стекло.
Конфуций: Любовь - начало и конец нашего существования. Без любви нет жизни. Поэтому-то любовь есть то, перед чем поклоняется мудрый человек.
Омар Хайям: Бойся плениться красавицей, друг! Красота и любовь - два источника мук. Ибо это прекрасное царство не вечно: Поражает сердца - и уходит из рук.
Восточная пословица: Если ты попадешь в беду, только трое могут выручить тебя: мать, отец и друг.
Сенека: Страсти придают ума самым глупым и делают глупыми самых красивых.
Овидий: Быть влюбленным - значит быть в бешенстве при здравом уме.
Д.И.Писарев: Чем красивее выражение, тем слабее чувство, а так как женщины дорожат преимущественно красотою, в чем бы она ни проявлялась, то и оказывается в результате, что они обыкновенно отворачиваются от искренних людей и бросаются на шею фразерам или красивым куклам.
Бальзак: Быть любовником удобнее, чем быть супругом, это так, как труднее ежедневно быть умным, чем иногда говорить любезности.
В.Тонков: Настоящий мужчина - это мужчина, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает сколько ей лет. Настоящая женщина - это женщина, у которой минутная слабость длится всю жизнь. Настоящий хозяин положения - это муж, у которого жена в положении.
М.Монтень: Что касается верности, то в мире нет ничего более ненадежного, чем человек.
Неизвестный автор: Человеческая ревность есть страх сравнения.
Неизвестный автор: В ревности больше себялюбия, чем любви.
Бальзак: Ревность у мужчины складывается из эгоизма самолюбия, захваченного врасплох, и раздраженного ложного тщеславия.
Эмерсон: Чтобы иметь друга, надо быть им.
Ларошфуко: Настоящая любовь как приведение, о котором все говорят, но мало кто видел.
В.О.Ключевский: Обыкновенно женятся на надеждах, выходят замуж за обещания. А так как исполнить свое обещание гораздо легче, чем оправдать чужие надежды, то чаще приходится встречать разочарованных мужей, чем обманутых жен.
Ф.Бэкон: Любить всегда означает слишком узкий взгляд на вещи.
М.Цветаева: Любить - видеть человека таким, каким его задумал Бог и неосуществили родители.
М.Цветаева: Предательство уже указывает на любовь. Нельзя предать знакомого.
Ф.Ницше: Те, кто до сих пор больше всего любили человека, всегда причиняли ему наисильнейшую боль, подобно всем любящим, они требовали от него невозможного.
Ф.Ницше: Если ты прежде всего и при всех обстоятельствах не внушать страха, то никто не примет тебя настолько всерьез, чтобы в конце концов полюбить тебя.
Ф.Ницше: Желание любить выдает утомленность и пресыщенность собою; желание быть любимым, напротив, - тоску по себе: себялюбие. Любящий раздирает себя; тот, кто хочет стать любимым, стремится получить в подарок самого себя.
Ф.Ницше: Удивительно, на какую глупость ни способна чувственность, прельщенная любовью: она вдруг начисто лишается хорошего вкуса и называет безобразное прекрасным, достаточно лишь любви убедить ее в этом.
Ф.Ницше: Ревность - остроумнейшая страсть, и тем не менее все еще величайшая глупость.
Ф.Ницше: Самец жесток к тому, что он любит, - не из злобы, а из того, что он слишком бурно ощущает себя в любви и начисто лишен какого-либо чувства к чувству другого.
Ф.Ницше: Достаточно скверно! Время брака наступает гораздо раньше, чем время любви: понимая под последним свидетельство зрелости - у мужчины и у женщины.
Ф.Ницше: Никогда не везет бедным женщинам, которые в присутствии того, кого они любят, становятся неспокойными и неуверенными и слишком много говорят: ибо мужчины надежнее всего клюют на несколько таинственную и флегматичную нежность.
Ф.Ницше: Люди, которые дарят нам свое полное доверие, думают, что тем самым они приобретают право на наше доверие. Но это ложное заключение: подарками не приобретешь прав.
Ф.Ницше: Лучший друг, вероятно, получит лучшую жену, ибо хороший брак покоится на таланте к дружбе.
Ф.Ницше: Брак, в котором каждый через другого хочет достигнуть определенной личной цели, хорошо сохраняется, например, когда жена хочет стать знаменитой через мужа, муж - стать любимым через посредство жены.
Ф.Ницше: Есть два пути избавить вас от страдания: быстрая смерть и продолжительная любовь.
Ф.Ницше: Бедность любовью охотно драпируется в отсутствие вещи, достойной любви.
Саади: Одного мудреца спросили о "Братьях чистоты", он сказал: "Даже самый ничтожный из них считается с желаниями своих товарищей больше, чем со своими собственными." Мудрец сказал: "Человек, занятый лишь собой, не может быть ни братом, ни родственником".
Ф.Ницше: К чести дружбы. Что чувство дружбы считалось в древности самым высоким чувством, более высоким даже, чем прославленнейшая гордость самодовольных и мудрых, и даже как бы единственным и более священным сородичем ее, это очень хорошо выражено в рассказе о том македонском царе, который подарил одному афинскому философу-мироненавистнику талант и получил от него свой подарок обратно. "Как, - воскликнул царь, - разве у него нет друга?" Он хотел этим сказать: "Я уважаю эту гордость мудреца и независимого человека, но я еще выше уважал бы его человечность, если бы друг в нем одержал победу над его гордостью. Философ унизился передо мной, показав, что из двух самых высоких чувств он не ведает одного - и как раз более высокого!"
Ф.Ницше: Воля и уступчивость. Как-то привели к мудрецу одного юношу и сказали; "Смотри, вот один из тех кого испортили женщины!" Мудрец покачал головой и улыбнулся. "Это мужчины, - воскликнул он, - портят женщин, и все, в чем грешат женщины, должно искупляться и улучшаться в мужчинах, ибо мужчина сотворяет себе образ женщины, а женщина создается по этому образу." - "Ты слишком снисходителен к женщинам, - сказал кто-то из стоявших рядом, - ты их не знаешь!" Мудрец ответил: "Свойство мужчины - воля, свойство женщины - уступчивость: таков закон полов, поистине суровый закон для женщины! Все люди не виноваты в том, что они таковы, а женщины и вдвойне не виноваты: у кого хватило бы бальзама и милосердия к ним!" - "Как бальзама! Как милосердия! - вскричал кто-то еще из толпы. - Женщин надо лучше воспитывать!" - "Воспитывать лучше нужно мужчин," - ответил мудрец и кивнул юноше, чтобы тот последовал за ним. - Но юноша за ним не последовал.
Ф.Ницше: Любовь и справедливость. Почему так чрезмерно ценят любовь в ущерб справедливости и говорят о ней прекраснейшие вещи, как будто она есть нечто гораздо более высокое, чем последняя? Разве она не явно глупее последней? Конечно, именно потому она горазда более приятна для всех. Она глупа и обладает богатым рогом изобилия; из него она раздает свои блага всякому, даже если она их не заслуживает и даже если он и не благодарен за них. Она беспрестрастна, как дождь, который, согласно Библии и опыту, промочит до нитки не только неправедного, но при случае и праведного.
Ф.Ницше: Слишком близко. Если мы живем в слишком большой близости с другим человеком, то с нами случается тоже, как когда мы постоянно трогаем пальцами хорошую гравюру: настает день, когда под руками у нас оказывается только клочок плохой, грязной бумаги. И душа человека стирается от постоянного прикосновения; по крайней мере она кажется нас стершейся - мы уже не узнаем ее первоначального рисунка и красоты. - Всегда теряешь от слишком интимного общения с женщинами и друзьями; иногда при этом теряешь жемчужину своей жизни.
Будда: Ненависти можно положить конец не ненавистью, а только любовью.
Ларошфуко: Если вы хотите иметь врагов, то превосходите ваших друзей; но если вы хотите иметь друзей, то пусть ваши друзья превосходят вас.
Д.Карнеги: Из всех безошибочно действующих ухищрений когда-либо созданных дьяволами ада, чтобы погубить любовь, самыми смертоносными являются придирки. Этот прием никогда не подводит. Подобно укусу королевской кобры, он всегда отравляет, всегда убивает.
Г.Джеймс: Первое, что нужно усвоить во взаимоотношениях с другими людьми, это то, что им нельзя мешать быть счастливыми - так, как они того хотят, если только это нам не мешает стать счастливыми - тем способом, как мы того хотим.
Леланд Фостер Вуд: Удачный брак - это нечто гораздо большее, чем умение найти походящего человека; это и способность самому быть таким.
1 Ап. Иоанна 3:14-15: Не любящий брата своего пребывает в смерти. Всякий ненавидящий брата своего, есть человекоубийца.
Джим Моррисон: Друг - это тот, кто дает тебе свободу быть самим собой.
Аль-Мутанабби: Когда уходишь от тех, кто не хотел удержать,
Ушел не ты, а они родной покинули дом.
О, хуже прочих земель - край, где товарища нет,
И хуже прочих богатств - добро, что сами клянем.
И хуже прочих добыч - раздел, где стайка пичуг
И сокол чистых кровей имеют долю в одном.
Низами: Для тяготения в чем сыщется преграда?
А тяготение назвать любовью надо.
О смертный, разум твой к раздумью призови,
И ты постигнешь: мир воздвигнут на любви.
Урсула Ле Гуин: Люди привыкли любую человеческую близость сводить только к эротизму, грабя самих себя, потому что такое восприятие обедняет и отравляет любое духовное наслаждение, любое проявление человеческих чувств.
М.Булгаков: Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин. Такие люди или тяжело больны, или в тайне ненавидят окружающих.
Л.Толстой: Не ищи любви людей и не смущайся их нелюбовью. Часто любят за дурное и не любят за хорошее. Старайся угождать не людям, а Богу.
Г.Гурджиев: Сознательная любовь пробуждает такую же ответную. Эмоциональная любовь вызывает противоположную. Физическая любовь зависит от типа и полярности.
Вл.Соловьев: Смерть и Время царят на земле, -
Ты владыками их не зови;
Все, кружась, исчезает во мгле,
Неподвижно лишь солнце любви.
де Сталь: Все понять - значит простить.
Индийская мудрость: Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе учитель.
Неизвестный автор: Недостатки всегда обильны там, где скудна любовь.
Неизвестный автор: Искренность в отношениях, правда в обещании - это и есть настоящая дружба.
Леонардо да Винчи: Полюбить можно лишь то, что знаешь.
Шейх Музаффер: Грех, совершенный с любовью, более похвален, чем богослужение без любви. Ибо богослужение без любви награждается не более, чем напрасное усилие. Конечно. Грех, совершенный с любовью, ведет к наказанию, но зато он - источник наслаждения. Чтобы ты не делал - делай это с любовью.
Сент-Экзюпери: Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
аль-Газали: Если кто-то любит кого-то потому, что это доставляет удовольствие, не следует считать, что он любит этого человека. Такая любовь на самом деле, хотя это и не осознается, направлена на удовольствие. Источник удовольствия является второстепенным объектом внимания и замечается только потому, что восприятие удовольствия еще не настолько хорошо развито, чтобы подлинное чувство могло быть признано и описано.
Сомерсет Моэм: Любовь умирает. Величайшая трагедия жизни состоит не в том, что люди гибнут, а в том, что они перестают любить.
Ибн аль-Араби: Не ум, а сердце любит, и ему
Понятно не понятное уму.
Эразм Роттердамский: Никто не может любить другого, если до этого он не полюбил себя. Никто не может никого ненавидеть, если до этого он не возненавидел себя.
Неизвестный автор: Не тот любит, кто несет свой долг чести и верности. Но тот, кто живет и дышит именно потому, что любит и радуется, а иначе не может.
1 Петра 4:8: Любовь покрывает множество грехов.
1 Иоанна 3:14-15: Не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца.
1 Иоанна 3:20: Кто говорит: "Я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?
Ап. Павел 1 Тимофею 5:8: Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.
Хазрат Инайят Хан: Есть закон, но есть еще и любовь; закон - это привычка, а любовь - само бытие; закон был создан, а любовь не была создана, она существовала всегда. Поэтому любовь выше закона.
Хазрат Инайят Хан: Бывает любовь, похожая на пламень свечи: дунь - и она исчезнет. Все. На что она способна, - светить пока ее не задули; она не может противостоять дуновению. Другая любовь напоминает солнце, что встает и достигает зенита, а потом опускается за горизонт и исчезает; она длится дольше. Но есть любовь, подобная божественному Разуму, который был, есть и будет всегда. Открывание или закрывание глаз не отбирает разума; солнце может вставать и садиться, но его движение по небу не влияет на разум. Когда рождается такая любовь, что способна выдержать ветер и бурю и стать только прочнее от подъемов и падений, тогда человеческий язык становится другим, - мир не может вместить его.
М.Цветаева: Каждый раз, когда узнаю, что человек меня любит - удивляюсь, не любит - удивляюсь, но больше всего удивляюсь, когда человек равнодушен.
Абу-Исхак ибн Араби: Я разделяю людей на два типа. Во-первых, есть тот друг, который хорошего обо мне мнения и отзывается обо мне хорошо. Он - друг. И есть тот, кто плохо обо мне отзывается, кто рассказывает о моем "духовном состоянии".
Маркес: Только потому, что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой.
Маркес: Настоящий друг - это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.
Рабийя: Люди говорят снова и снова, неважно, в приятных или неприятных выражениях, о вещах, которые они любят. Если бы вы не были привязаны к этому миру, вы бы ничего не говорили о нем: ни положительного, ни отрицательного.
Стендаль: Любовь - восхитительный цветок, но требуется отвага, чтобы подойти и сорвать его на краю ужасной пропасти.
Казахская пословица: Друзей с которыми можно делиться тайной - много, но сохранить ее может только один.
Шекспир: Любовь всесильна! Нет на земле ни горя - выше кары ее, ни счастья - выше наслаждения служить ей.
В.О.Ключевский: Жены - инспектрисы мужей. Только одни инспектируют их сердца, другие их карманы, а третьи, самые разумные - их рты.
читать дальшеВ.О.Ключевский: Мужчина видит в любой женщине то, что хочет из нее сделать, и обыкновенно делает из нее то, чем она не хочет быть.
В.О.Ключевский: Мужчина любит женщину чаще всего за то, что она его любит, женщина любит мужчину чаще всего за то, что он ею любуется.
В.О.Ключевский: прежде чем требовать, чтобы другие были достойны нашей любви, надо заслужить их любовь.
В.О.Ключевский: Добро, сделанное врагом, так же трудно забыть, как трудно запомнить добро, сделанное другом. За добро мы платим добром только врагу; за зло мстим и врагу и другу.
В.О.Ключевский: Счастлив тот, кто может жену любить как любовницу, и несчастлив тот, кто любовнице позволяет любить себя как мужа.
В.Леви: Кто не мучается, не напрягается, тот не получает удовольствия, кто не страдает, тот не наслаждается.
Лорд Честерфилд: Мужчины, точно так же как и женщины следуют голосу сердца, чаще, чем голосу разума. Путь к сердцу лежит через чувства: сумей понравится чьим-то глазам и ушам и половина дела уже сделана.
И.Стаднюк: Если хребет друга может явиться ступенькой, чтобы подняться выше, то нет более надежной ступеньки. Пользуйся! Ты один избранник, а друзья найдутся… Новые друзья - новые ступеньки… Все выше и выше… К сожалению, известны случаи, когда, следуя этой морали иным персонам удается достичь незаслуженных высот, особенно в науке, искусстве, литературе… Верю, что в новом обществе недолга жизнь дутых величин. Человек!! Если ты воистину Человек, береги друга своего! Ибо самый прекрасный подарок, сделанный людям после мудрости, это - дружба.
Уйгун: Мир - река, стоянки и привалы На том или на этом берегу. Но истинных друзей на свете мало, Уйдешь от друга - попадешь к врагу. Пока душа ответствует и верит, Пока течет и здравствует река - Свой путь верша, держись за этот берег, Чтоб знать своих друзей наверняка.
Мопасан: Любовь сильна как смерть, зато хрупка, как стекло.
Конфуций: Любовь - начало и конец нашего существования. Без любви нет жизни. Поэтому-то любовь есть то, перед чем поклоняется мудрый человек.
Омар Хайям: Бойся плениться красавицей, друг! Красота и любовь - два источника мук. Ибо это прекрасное царство не вечно: Поражает сердца - и уходит из рук.
Восточная пословица: Если ты попадешь в беду, только трое могут выручить тебя: мать, отец и друг.
Сенека: Страсти придают ума самым глупым и делают глупыми самых красивых.
Овидий: Быть влюбленным - значит быть в бешенстве при здравом уме.
Д.И.Писарев: Чем красивее выражение, тем слабее чувство, а так как женщины дорожат преимущественно красотою, в чем бы она ни проявлялась, то и оказывается в результате, что они обыкновенно отворачиваются от искренних людей и бросаются на шею фразерам или красивым куклам.
Бальзак: Быть любовником удобнее, чем быть супругом, это так, как труднее ежедневно быть умным, чем иногда говорить любезности.
В.Тонков: Настоящий мужчина - это мужчина, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает сколько ей лет. Настоящая женщина - это женщина, у которой минутная слабость длится всю жизнь. Настоящий хозяин положения - это муж, у которого жена в положении.
М.Монтень: Что касается верности, то в мире нет ничего более ненадежного, чем человек.
Неизвестный автор: Человеческая ревность есть страх сравнения.
Неизвестный автор: В ревности больше себялюбия, чем любви.
Бальзак: Ревность у мужчины складывается из эгоизма самолюбия, захваченного врасплох, и раздраженного ложного тщеславия.
Эмерсон: Чтобы иметь друга, надо быть им.
Ларошфуко: Настоящая любовь как приведение, о котором все говорят, но мало кто видел.
В.О.Ключевский: Обыкновенно женятся на надеждах, выходят замуж за обещания. А так как исполнить свое обещание гораздо легче, чем оправдать чужие надежды, то чаще приходится встречать разочарованных мужей, чем обманутых жен.
Ф.Бэкон: Любить всегда означает слишком узкий взгляд на вещи.
М.Цветаева: Любить - видеть человека таким, каким его задумал Бог и неосуществили родители.
М.Цветаева: Предательство уже указывает на любовь. Нельзя предать знакомого.
Ф.Ницше: Те, кто до сих пор больше всего любили человека, всегда причиняли ему наисильнейшую боль, подобно всем любящим, они требовали от него невозможного.
Ф.Ницше: Если ты прежде всего и при всех обстоятельствах не внушать страха, то никто не примет тебя настолько всерьез, чтобы в конце концов полюбить тебя.
Ф.Ницше: Желание любить выдает утомленность и пресыщенность собою; желание быть любимым, напротив, - тоску по себе: себялюбие. Любящий раздирает себя; тот, кто хочет стать любимым, стремится получить в подарок самого себя.
Ф.Ницше: Удивительно, на какую глупость ни способна чувственность, прельщенная любовью: она вдруг начисто лишается хорошего вкуса и называет безобразное прекрасным, достаточно лишь любви убедить ее в этом.
Ф.Ницше: Ревность - остроумнейшая страсть, и тем не менее все еще величайшая глупость.
Ф.Ницше: Самец жесток к тому, что он любит, - не из злобы, а из того, что он слишком бурно ощущает себя в любви и начисто лишен какого-либо чувства к чувству другого.
Ф.Ницше: Достаточно скверно! Время брака наступает гораздо раньше, чем время любви: понимая под последним свидетельство зрелости - у мужчины и у женщины.
Ф.Ницше: Никогда не везет бедным женщинам, которые в присутствии того, кого они любят, становятся неспокойными и неуверенными и слишком много говорят: ибо мужчины надежнее всего клюют на несколько таинственную и флегматичную нежность.
Ф.Ницше: Люди, которые дарят нам свое полное доверие, думают, что тем самым они приобретают право на наше доверие. Но это ложное заключение: подарками не приобретешь прав.
Ф.Ницше: Лучший друг, вероятно, получит лучшую жену, ибо хороший брак покоится на таланте к дружбе.
Ф.Ницше: Брак, в котором каждый через другого хочет достигнуть определенной личной цели, хорошо сохраняется, например, когда жена хочет стать знаменитой через мужа, муж - стать любимым через посредство жены.
Ф.Ницше: Есть два пути избавить вас от страдания: быстрая смерть и продолжительная любовь.
Ф.Ницше: Бедность любовью охотно драпируется в отсутствие вещи, достойной любви.
Саади: Одного мудреца спросили о "Братьях чистоты", он сказал: "Даже самый ничтожный из них считается с желаниями своих товарищей больше, чем со своими собственными." Мудрец сказал: "Человек, занятый лишь собой, не может быть ни братом, ни родственником".
Ф.Ницше: К чести дружбы. Что чувство дружбы считалось в древности самым высоким чувством, более высоким даже, чем прославленнейшая гордость самодовольных и мудрых, и даже как бы единственным и более священным сородичем ее, это очень хорошо выражено в рассказе о том македонском царе, который подарил одному афинскому философу-мироненавистнику талант и получил от него свой подарок обратно. "Как, - воскликнул царь, - разве у него нет друга?" Он хотел этим сказать: "Я уважаю эту гордость мудреца и независимого человека, но я еще выше уважал бы его человечность, если бы друг в нем одержал победу над его гордостью. Философ унизился передо мной, показав, что из двух самых высоких чувств он не ведает одного - и как раз более высокого!"
Ф.Ницше: Воля и уступчивость. Как-то привели к мудрецу одного юношу и сказали; "Смотри, вот один из тех кого испортили женщины!" Мудрец покачал головой и улыбнулся. "Это мужчины, - воскликнул он, - портят женщин, и все, в чем грешат женщины, должно искупляться и улучшаться в мужчинах, ибо мужчина сотворяет себе образ женщины, а женщина создается по этому образу." - "Ты слишком снисходителен к женщинам, - сказал кто-то из стоявших рядом, - ты их не знаешь!" Мудрец ответил: "Свойство мужчины - воля, свойство женщины - уступчивость: таков закон полов, поистине суровый закон для женщины! Все люди не виноваты в том, что они таковы, а женщины и вдвойне не виноваты: у кого хватило бы бальзама и милосердия к ним!" - "Как бальзама! Как милосердия! - вскричал кто-то еще из толпы. - Женщин надо лучше воспитывать!" - "Воспитывать лучше нужно мужчин," - ответил мудрец и кивнул юноше, чтобы тот последовал за ним. - Но юноша за ним не последовал.
Ф.Ницше: Любовь и справедливость. Почему так чрезмерно ценят любовь в ущерб справедливости и говорят о ней прекраснейшие вещи, как будто она есть нечто гораздо более высокое, чем последняя? Разве она не явно глупее последней? Конечно, именно потому она горазда более приятна для всех. Она глупа и обладает богатым рогом изобилия; из него она раздает свои блага всякому, даже если она их не заслуживает и даже если он и не благодарен за них. Она беспрестрастна, как дождь, который, согласно Библии и опыту, промочит до нитки не только неправедного, но при случае и праведного.
Ф.Ницше: Слишком близко. Если мы живем в слишком большой близости с другим человеком, то с нами случается тоже, как когда мы постоянно трогаем пальцами хорошую гравюру: настает день, когда под руками у нас оказывается только клочок плохой, грязной бумаги. И душа человека стирается от постоянного прикосновения; по крайней мере она кажется нас стершейся - мы уже не узнаем ее первоначального рисунка и красоты. - Всегда теряешь от слишком интимного общения с женщинами и друзьями; иногда при этом теряешь жемчужину своей жизни.
Будда: Ненависти можно положить конец не ненавистью, а только любовью.
Ларошфуко: Если вы хотите иметь врагов, то превосходите ваших друзей; но если вы хотите иметь друзей, то пусть ваши друзья превосходят вас.
Д.Карнеги: Из всех безошибочно действующих ухищрений когда-либо созданных дьяволами ада, чтобы погубить любовь, самыми смертоносными являются придирки. Этот прием никогда не подводит. Подобно укусу королевской кобры, он всегда отравляет, всегда убивает.
Г.Джеймс: Первое, что нужно усвоить во взаимоотношениях с другими людьми, это то, что им нельзя мешать быть счастливыми - так, как они того хотят, если только это нам не мешает стать счастливыми - тем способом, как мы того хотим.
Леланд Фостер Вуд: Удачный брак - это нечто гораздо большее, чем умение найти походящего человека; это и способность самому быть таким.
1 Ап. Иоанна 3:14-15: Не любящий брата своего пребывает в смерти. Всякий ненавидящий брата своего, есть человекоубийца.
Джим Моррисон: Друг - это тот, кто дает тебе свободу быть самим собой.
Аль-Мутанабби: Когда уходишь от тех, кто не хотел удержать,
Ушел не ты, а они родной покинули дом.
О, хуже прочих земель - край, где товарища нет,
И хуже прочих богатств - добро, что сами клянем.
И хуже прочих добыч - раздел, где стайка пичуг
И сокол чистых кровей имеют долю в одном.
Низами: Для тяготения в чем сыщется преграда?
А тяготение назвать любовью надо.
О смертный, разум твой к раздумью призови,
И ты постигнешь: мир воздвигнут на любви.
Урсула Ле Гуин: Люди привыкли любую человеческую близость сводить только к эротизму, грабя самих себя, потому что такое восприятие обедняет и отравляет любое духовное наслаждение, любое проявление человеческих чувств.
М.Булгаков: Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин. Такие люди или тяжело больны, или в тайне ненавидят окружающих.
Л.Толстой: Не ищи любви людей и не смущайся их нелюбовью. Часто любят за дурное и не любят за хорошее. Старайся угождать не людям, а Богу.
Г.Гурджиев: Сознательная любовь пробуждает такую же ответную. Эмоциональная любовь вызывает противоположную. Физическая любовь зависит от типа и полярности.
Вл.Соловьев: Смерть и Время царят на земле, -
Ты владыками их не зови;
Все, кружась, исчезает во мгле,
Неподвижно лишь солнце любви.
де Сталь: Все понять - значит простить.
Индийская мудрость: Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе учитель.
Неизвестный автор: Недостатки всегда обильны там, где скудна любовь.
Неизвестный автор: Искренность в отношениях, правда в обещании - это и есть настоящая дружба.
Леонардо да Винчи: Полюбить можно лишь то, что знаешь.
Шейх Музаффер: Грех, совершенный с любовью, более похвален, чем богослужение без любви. Ибо богослужение без любви награждается не более, чем напрасное усилие. Конечно. Грех, совершенный с любовью, ведет к наказанию, но зато он - источник наслаждения. Чтобы ты не делал - делай это с любовью.
Сент-Экзюпери: Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
аль-Газали: Если кто-то любит кого-то потому, что это доставляет удовольствие, не следует считать, что он любит этого человека. Такая любовь на самом деле, хотя это и не осознается, направлена на удовольствие. Источник удовольствия является второстепенным объектом внимания и замечается только потому, что восприятие удовольствия еще не настолько хорошо развито, чтобы подлинное чувство могло быть признано и описано.
Сомерсет Моэм: Любовь умирает. Величайшая трагедия жизни состоит не в том, что люди гибнут, а в том, что они перестают любить.
Ибн аль-Араби: Не ум, а сердце любит, и ему
Понятно не понятное уму.
Эразм Роттердамский: Никто не может любить другого, если до этого он не полюбил себя. Никто не может никого ненавидеть, если до этого он не возненавидел себя.
Неизвестный автор: Не тот любит, кто несет свой долг чести и верности. Но тот, кто живет и дышит именно потому, что любит и радуется, а иначе не может.
1 Петра 4:8: Любовь покрывает множество грехов.
1 Иоанна 3:14-15: Не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца.
1 Иоанна 3:20: Кто говорит: "Я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?
Ап. Павел 1 Тимофею 5:8: Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.
Хазрат Инайят Хан: Есть закон, но есть еще и любовь; закон - это привычка, а любовь - само бытие; закон был создан, а любовь не была создана, она существовала всегда. Поэтому любовь выше закона.
Хазрат Инайят Хан: Бывает любовь, похожая на пламень свечи: дунь - и она исчезнет. Все. На что она способна, - светить пока ее не задули; она не может противостоять дуновению. Другая любовь напоминает солнце, что встает и достигает зенита, а потом опускается за горизонт и исчезает; она длится дольше. Но есть любовь, подобная божественному Разуму, который был, есть и будет всегда. Открывание или закрывание глаз не отбирает разума; солнце может вставать и садиться, но его движение по небу не влияет на разум. Когда рождается такая любовь, что способна выдержать ветер и бурю и стать только прочнее от подъемов и падений, тогда человеческий язык становится другим, - мир не может вместить его.
М.Цветаева: Каждый раз, когда узнаю, что человек меня любит - удивляюсь, не любит - удивляюсь, но больше всего удивляюсь, когда человек равнодушен.
Абу-Исхак ибн Араби: Я разделяю людей на два типа. Во-первых, есть тот друг, который хорошего обо мне мнения и отзывается обо мне хорошо. Он - друг. И есть тот, кто плохо обо мне отзывается, кто рассказывает о моем "духовном состоянии".
Маркес: Только потому, что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой.
Маркес: Настоящий друг - это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.
Рабийя: Люди говорят снова и снова, неважно, в приятных или неприятных выражениях, о вещах, которые они любят. Если бы вы не были привязаны к этому миру, вы бы ничего не говорили о нем: ни положительного, ни отрицательного.
@темы: афоризмы