20:13

Молитва - это, конечно, хорошо. Она иногда помогает привести мысли в порядок. Но топор есть топор, во что бы ты ни верил. (c) Пратчетт
13.07.2009 в 19:41
Пишет  Karolina Cienkowska:

Подумалось - надо учиться прощать. Не потому, что "подставь левую щеку", а потому, что обида всегда разъедает того, кто обижен. Так же, как и месть не приносит настоящего облегчения, не решает проблему - разве что устраняет источник. Дать отпор - одно дело, подавать блюдо холодным - совсем другое, саморазрушительное.
Тая обиду, рискуешь прожить всю жизнь с прицелом на "я стану самой крутой, а они пусть себе локти кусают" - и ведь будешь оглядываться на тех, которые кусать должны, искать их отпавшие от восторга челюсти на полу. В то время, как они и думать забыли. Я вижу это во многих людях, пробившихся из низов, выросших из затравленных одноклассниками волчат. Во многих, кто всегда отличался, кого били за инаковость, за слишком смелый взгляд или слишком виктимное поведение. Стать лучше, стать сильнее, жить своей жизнью - да. Позволить себе быть собой. Но все эти "я им покажу, я выживу вопреки" и прочее в том же духе часто ведут на опасную дорожку.

Это я дочитала "Волчью тень" де Линта и читаю "Леденцовые туфельки" Харрис))

URL записи

Комментарии
14.07.2009 в 01:19

Хорошо, когда подобные мысли становятся толчком для действий, топливом. Часто начиная с "Я им покажу" заходешь действительно высока, а потом все обидчики кажутся уже неважными и ничтожными. Главное реально не жить ради их мнения. Ато получится как раз наоборот.
14.07.2009 в 09:53

Кошки ходят поперек
Представь себе единственный мотив, заставляющий жить (потому что других не осталось), который звучит так: "Я буду жить — назло им всем." Они все — это почти весь мир.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии