нелегкая судьба у моих растений
то их не поливают в мое отстутствие...
а теперь завелась какая то нечисть( ну какая я уже при помощи гугля высянила - Почвенные мушки (другое название - сциариды) )
но от того что знаю врага по имени не легче. все что предлагают для изведения мракобесия - яды. а у меня растения то в пищу потом.

а это инфа, на будущее и мож кому на заметку
зы там препараты упоминаются - в коментах будет инфа про них
про летающик мракобесов
Причины появления:
* Очень часто земля для растений изначально заражена личинками, из которых затем развиваются взрослые летающие насекомые.
* Также эти насекомые живут не только в цветочных горшках, но и на улице или в теплых и влажных помещениях (например, подвалах) и с удовольствием поменяют свое место жительства, залетев к вам на огонек через окно или вентиляцию.
Как избавиться от личинок?
* Немного копните землю в горшке - если личинок слишком много, землю придется заменить полностью. Заодно при пересадке проверьте корневую систему растения. Подгнившие части надо обязательно удалить.
* Для химической обработки можно использовать любое из перечисленных средств: Агравертин, Актара, Инта-вир, Фитоверм, Актеллик. Рабочий раствор разводят по инструкции и основательно проливают почву в горшках два раза с интервалом 7 дней. После обработки нельзя поливать растения не менее 3 - 5 дней, чтобы не ослаблять действие препарата вымыванием из почвенного кома.
* Более сильное и ядовитое средство для борьбы - Гром-2. Препарат выпускается в гранулах. Громом-2 нужно буквально "посолить" поверхность земли в горшке, перемешать с верхним слоем грунта, и личинки начинают ощущать его действие уже через несколько часов. Препарат хорош тем, что защитное действие препарата сохраняется около двух недель.
Как избавиться от летающих насекомых?
1. Провести обработку растений одним из указанных выше препаратов.
2. Закрыть окна и включить на несколько часов фумигатор. Желательно разместить его около растений. Либо осторожно обработать поверхность почвы дихлофосом или другим аэрозолем от летающих насекомых. Старайтесь не попадать на растение, особенно на молодые побеги.
3. Соблюдать режим полива, пропаривать вновь приобретенный грунт. Также можно при пересадке сразу добавлять в почву Гром-2.
Профилактика:
* Главное правило, которое нужно соблюдать - это никогда не переувлажнять почву в горшках. Перед очередным поливом обязательно дождитесь, когда подсохнет верхний слой земли - это предотвратит откладывание яиц. Если переувлажнение произошло случайно, слейте лишнюю воду, поставьте горшок на слой газет, салфеток или, что лучше, на размотанную туалетную бумагу. Лишняя вода мгновенно впитается.
* Не следуйте народным советам, которые рекомендуют поливать растения чаем или заваркой, сывороткой, кефиром и др. В таком горшке обязательно заведутся мушки, ведь в нем есть все условия для процесса гниения.
* Поддерживайте чистоту в горшках, удаляйте отмершие части растений (отцветшие цветоносы, увядшие листья и др.).
* Используйте только качественные грунты для растений. Перед использованием грунт обязательно проморозить на балконе (в зимнее время) или пропарить в микроволновой печи.
* Посыпьте поверхность земли в горшках декоративной крошкой или мелким керамзитом. Такой слой лишит случайно залетевшего комарика возможности отложить в горшке яйца.
* Если мошки летят из вентиляции, поставьте на отверстия мелкую сетку. Также от непрошенных насекомых защитит москитная сетка на окнах.
взято с leto.tomsk.ru/uhod4.php
@темы:
травология,
Для памяти,
Жизненное,
Ссылки
читать дальше
Агравертин
читать дальше
Фитоверм
читать дальше
И вывести их практически нереально, уже что только не делали
ндя, не зря я не выбросила кулек спичек после рукоделия))
завтра же затариваюсь апельсинами))